Pengembangan Website Simulasi Struktur Data untuk Pembelajaran Informatika di SMK - Ahmad Zulkifli Baihaqi; Ramadhan Cakra Wibawa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran informatika pada materi struktur data di SMK menghadapi tantangan berupa sifat materi yang abstrak, terutama bagi siswa jurusan non-komputer. Materi ini menuntut pemahaman mendalam mengenai mekanisme penyimpanan dan pengorganisasian data seperti list, stack, dan queue. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui kelayakan website simulasi struktur data dan menganalisis perbedaan capaian belajar siswa antara kelompok yang menggunakan media tersebut dengan kelompok yang tidak menggunakannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian melibatkan 70 siswa, yang terdiri dari 36 siswa kelas X Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) 2 sebagai kelas eksperimen dan 34 siswa kelas X Teknik Pengelasan (TP) sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan