Optimasi Persediaan Bahan Baku Telur Ayam Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Program Makan Bergizi Gratis (MBG) - Aletha Teethalia Putri Widodo; Riska Rachmawati; Aditya Alimmaulana Agustian; Maylina Cahyaningtyas; Rizky Ramadhan Aprian Aditama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi persediaan bahan baku telur ayam pada Program Makan Bergizi Gratis (MBG) melalui penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ). Pengelolaan persediaan yang tepat diperlukan karena telur merupakan bahan pangan dengan tingkat penggunaan tinggi, masa simpan terbatas, dan risiko penurunan mutu apabila disimpan dalam jumlah berlebihan. Penelitian dilaksanakan pada salah satu satuan pelayanan MBG di Daerah Istimewa Yogyakarta yang disamarkan sebagai MBG X. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi mengenai kebutuhan tahunan, frekuensi pembelian, biaya pemesanan, serta biaya penyimpanan. Analisis dilakukan dengan menghitung jumlah pemesanan ekonomis, frekuensi pemesanan optimal, Total Inventory Cost (TIC), dan persentase efisiensi biaya. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan telur mencapai 792.000 butir per tahun. Berdasarkan perhitungan EOQ, jumlah pemesanan optimal adalah 62.929 butir setiap pesanan dengan frekuensi 13 kali per tahun. Penerapan metode tersebut menghasilkan TIC sebesar Rp12.585.900, lebih rendah dibandingkan biaya persediaan sebelumnya sebesar Rp15.300.000. Dengan demikian, penghematan yang diperoleh mencapai Rp2.714.100 atau 17,74 persen. Temuan ini menunjukkan bahwa EOQ mampu menyeimbangkan biaya pemesanan dan penyimpanan, mengurangi frekuensi pengadaan, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan. Penerapannya tetap perlu disertai pengendalian kualitas, kapasitas penyimpanan yang memadai, dan penyesuaian terhadap fluktuasi permintaan agar kontinuitas pelayanan Program MBG tetap terjaga.