Analisis Pemanfaatan Network Attached Storage dalam Pengelolaan Dokumen Kru di PT. Harmonis Global Maritim Jakarta - Nisa Asyfi Mumtaza; Jumriani Jumriani; Gradina Nur Fauziah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis pemanfaatan aplikasi Network Attached Storage (NAS) dalam pengelolaan dokumen kru di PT. Harmonis Global Maritim Jakarta, sebuah manning agency yang menyalurkan pelaut Indonesia ke kapal-kapal milik ship owner asing di bawah JSM International Ltd. NAS berfungsi sebagai platform penyimpanan terpusat berbasis jaringan yang memungkinkan staf crewing, Person in Charge (PIC), dan ship owner mengunggah, mengakses, serta memeriksa keabsahan dokumen kru seperti sertifikat kompetensi, buku pelaut, paspor, dan dokumen medical check-up secara real-time. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap bagian Recruiting & Training, PIC, dan Senior PIC selama praktik darat kurang lebih satu tahun. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan NAS meningkatkan efisiensi administrasi melalui pencarian dokumen yang lebih cepat, kemudahan pengecekan keabsahan sertifikat, serta koordinasi yang lebih terstruktur antara PIC, recruiting, dan ship owner. Namun, pemanfaatannya masih terkendala oleh jaringan internet yang tidak stabil, proses maintenance sistem, dan pemadaman listrik yang menyebabkan NAS tidak dapat diakses sementara. Sebagai upaya mengatasi kendala tersebut, perusahaan menerapkan pengiriman dokumen secara manual melalui WhatsApp, email, dan KakaoTalk, meningkatkan koordinasi antara PIC Indonesia dan PIC Korea, menyiapkan data cadangan melalui hard disk eksternal, serta memanggil teknisi jaringan apabila gangguan terjadi di kantor. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun NAS sangat mendukung pengelolaan dokumen kru secara terpusat dan digital, keandalannya tetap bergantung pada stabilitas infrastruktur jaringan dan prosedur cadangan data yang terstruktur.