Pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Wordwell terhadap Perkembangan Nilai Moral Anak Kelas B di RA Baitul Muwafaqoh Kebun Bunga Palembang - Nurmala Istiqomah; Mardeli Mardeli; Ali Murtopo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan nilai moral pada anak usia dini sebagai dasar pembentukan karakter yang baik. Nilai moral perlu ditanamkan sejak dini agar anak mampu memahami perilaku yang baik dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dalam proses pembelajaran, diperlukan media yang menarik dan interaktif agar anak lebih mudah memahami nilai-nilai moral. Salah satu media yang dapat digunakan adalah Wordwall, yaitu media pembelajaran interaktif berbasis digital yang dapat meningkatkan minat dan partisipasi anak dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall terhadap perkembangan nilai moral anak usia dini Kelompok B di RA Baitul Muwafaqoh Kebun Bunga Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap perkembangan nilai moral anak sebelum dan sesudah penerapan media Wordwall. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan nilai moral anak. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata pretest sebesar 10,06 yang meningkat menjadi 26,94 pada nilai rata-rata posttest. Berdasarkan uji normalitas diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,09 (> 0,05), sehingga data berdistribusi normal. Selanjutnya, hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai t_hitung sebesar 66,68 lebih besar daripada t_tabel sebesar 1,746 (66,68 > 1,746). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall berpengaruh signifikan dalam meningkatkan perkembangan nilai moral anak usia dini dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif, menarik, dan menyenangkan.