Pengaruh Social Media Engagement, Influencer Marketing dan Sustainbility Branding terhadap Purchase Intention Konsumen Generasi Z pada Prospere Coffee - Muhammad Ichsan; Finta Aramita; Riza Fanny Meutia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media engagement, influencer marketing, dan sustainability branding terhadap purchase intention konsumen Generasi Z pada Prospere Coffee. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 1.632 pengikut Instagram Prospere Coffee yang termasuk dalam kategori Generasi Z serta pernah berinteraksi atau melakukan pembelian. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 94 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS melalui uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial social media engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention (t = 2,170; p = 0,033). Influencer marketing juga berpengaruh positif dan signifikan (t = 3,690; p < 0,001), demikian pula sustainability branding (t = 3,408; p < 0,001). Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention (F = 36,490; p < 0,001). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,549 menunjukkan bahwa 54,9% variasi purchase intention dapat dijelaskan oleh social media engagement, influencer marketing, dan sustainability branding, sedangkan 45,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa optimalisasi strategi pemasaran digital dan penerapan citra merek berkelanjutan mampu meningkatkan minat beli konsumen Generasi Z pada Prospere Coffee.