Upaya Mengurangi Pelanggaran Disiplin Waktu Peserta Didik di Lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan - Anisa Rahma Novitasari; Rahmanu Wijaya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keterlambatan peserta didik merupakan salah satu bentuk pelanggaran disiplin waktu yang masih sering terjadi di sekolah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih tingginya pelanggaran keterlambatan peserta didik di SMK Negeri 1 Driyorejo meskipun sekolah telah menerapkan berbagai bentuk pembinaan dan penegakan tata tertib. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan upaya SMK Negeri 1 Driyorejo dalam mengurangi pelanggaran disiplin waktu peserta didik serta menganalisis faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian meliputi wakil kepala bidang kesiswaan, guru BK, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis penelitian menggunakan Teori Sistem Hukum Lawrence M. Friedman yang meliputi struktur hukum, substansi hukum, dan budaya hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya SMK Negeri 1 Driyorejo dilakukan melalui penerapan tata tertib, pengawasan kedatangan peserta didik, sistem poin pelanggaran, pemberian sanksi edukatif, pembinaan oleh guru BK dan wali kelas, serta komunikasi dengan orang tua. Faktor pendukung meliputi keterlibatan pihak sekolah dalam pembinaan, adanya tata tertib yang jelas, serta kerja sama antara sekolah dan orang tua. Faktor penghambat meliputi rendahnya kesadaran disiplin peserta didik, kebiasaan tidur larut malam, kendala transportasi, dan kurangnya pengawasan keluarga. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa upaya SMK Negeri 1 Driyorejo dalam mengurangi pelanggaran disiplin waktu telah dilakukan secara sistematis. Namun, budaya hukum sekolah dalam membentuk disiplin waktu peserta didik belum berjalan maksimal sehingga diperlukan pembinaan dan pengawasan yang berkelanjutan.