Simulation Prototyping Network Bonding Multi-ISP Menggunakan OpenMPTCProuter Berbasis Multipath TCP - Calvin Apriyanto; I Putu Hariyadi; Ondi Asroni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ketersediaan koneksi internet yang stabil dengan bandwidth yang memadai merupakan kebutuhan penting dalam mendukung berbagai aktivitas komunikasi data, terutama pada lingkungan yang bergantung pada akses jaringan secara berkelanjutan. Penggunaan satu Internet Service Provider (ISP) sering kali menimbulkan keterbatasan bandwidth serta risiko terjadinya gangguan layanan yang dapat mengurangi kualitas dan ketersediaan koneksi internet. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan network bonding multi-ISP menggunakan OpenMPTCProuter berbasis Multipath TCP (MPTCP) sebagai solusi untuk meningkatkan performa dan keandalan jaringan. Metode penelitian yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC) yang meliputi tahapan analisis, perancangan, implementasi, simulasi, monitoring, dan pengujian sistem. Implementasi dilakukan pada lingkungan virtual menggunakan Proxmox Virtual Environment dengan dua skenario konfigurasi, yaitu 2 ISP dan 3 ISP. Evaluasi kinerja sistem dilakukan menggunakan parameter speedtest, distribusi trafik, failover, recovery, dan latency. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konfigurasi 2 ISP menghasilkan rata-rata kecepatan download sebesar 24,24 Mbps, upload sebesar 82,98 Mbps, dan ping sebesar 48,33 ms. Sementara itu, konfigurasi 3 ISP menghasilkan rata-rata download sebesar 32,50 Mbps, upload sebesar 96,25 Mbps, dan ping sebesar 41 ms. Selain itu, mekanisme failover dan recovery mampu bekerja secara otomatis tanpa memutus koneksi pengguna, sedangkan distribusi trafik berhasil memanfaatkan seluruh jalur ISP yang aktif. Hasil penelitian membuktikan bahwa implementasi OpenMPTCProuter berbasis MPTCP efektif meningkatkan bandwidth, keandalan koneksi, serta ketersediaan layanan jaringan, dengan konfigurasi 3 ISP memberikan performa yang lebih baik dibandingkan konfigurasi 2 ISP dan layak diterapkan sebagai solusi jaringan multi-ISP.