Perancangan Desain UI/UX dalam Pengembangan Sistem Layanan dan Pemesanan Prama Wedding dengan Pendekatan Design Thinking - Kiki Pitriana NA; Dede Rizal Nursamsi; Yudi Setia Rachmanda; N. Nelis Febriani SM (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Prama Wedding sebagai usaha mikro di bidang jasa pernikahan masih menghadapi kendala dalam penyajian informasi layanan yang belum terstruktur dan kurang menarik, sehingga mempersulit calon pelanggan dalam memahami paket yang ditawarkan. Prama Wedding belum memiliki katalog layanan online, sehingga pelanggan kesulitan mengakses informasi mengenai paket dekorasi, busana pengantin, dan layanan lainnya. Ketidakhadiran platform digital resmi membuat proses pencarian dan pemesanan informasi menjadi rumit. Oleh sebab itu, dibutuhkan perencanaan desain antarmuka pengguna dan pengalaman pengguna menggunakan pendekatan design thinking pada sistem layanan dan pemesanan Prama Wedding untuk menghasilkan platform digital yang lebih interaktif, informatif, dan berorientasi pada pengalaman. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif menggunakan pendekatan Design Thinking. Pendekatan kualitatif diterapkan untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan dengan cara observasi, wawancara, serta penerapan langkah-langkah design thinking yang mencakup empathize, define, ideate, prototype, dan test. Di sisi lain, pendekatan kuantitatif diterapkan pada bagian evaluasi desain prototipe menggunakan System Usability Scale. Pembuatan prototipe desain UI/UX dilakukan dengan menggunakan Figma untuk perancangannya. Penelitian ini menghasilkan rancangan desain UI/UX pada sistem layanan dan pemesanan Prama Wedding menggunakan pendekatan Design Thinking dengan lima tahapan: empati, definisi, ideasi, prototipe, serta uji coba dan evaluasi. Prototipe yang dirancang menggunakan Figma mencakup fitur katalog layanan, sistem booking, serta elemen navigasi yang interaktif dan terstruktur. Evaluasi usability menggunakan metode System Usability Scale mengahsilkan skor rata-rata 81, yang menunjukkan bahwa sistem diterima dengan baik oleh pengguna. Penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan Design Thinking efektif dalam menghasilkan rancangan UI/UX yang berorientasi pada kebutuhan pengguna dan mampu meningkatkan aksesibilitas digital bagi UMKM di bidang jasa wedding organizer.