Peran Kompetensi dan Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Mendukung Pekerjaan Layak dan Produktivitas Berkelanjutan pada PT Agromaster Indo - Agnes Theresia Hutapea; Aisyah Siregar; Willy Cahyadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Agromaster Indo. Kinerja karyawan merupakan faktor strategis yang berkontribusi terhadap pencapaian tujuan organisasi, peningkatan produktivitas, serta terciptanya pekerjaan yang layak dan berkelanjutan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan aspek kompetensi dan motivasi kerja sebagai determinan utama dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan PT Agromaster Indo yang berjumlah 36 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh (sensus) sehingga seluruh populasi dijadikan responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator kompetensi, motivasi kerja, dan kinerja karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 25. Tahapan analisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri atas uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, serta pengujian hipotesis melalui uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Agromaster Indo. Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kompetensi dan motivasi kerja secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi serta penguatan motivasi kerja dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan dan mendukung keberhasilan organisasi secara berkelanjutan.