Analisis Kinerja PLTS Off-Grid 800 Wp dengan Sistem Kendali Timer untuk Penerangan Cadangan Rumah Tinggal - Hadi Maqshudi; Belinda Ayuningtyas (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kebutuhan energi listrik rumah tinggal terus meningkat, sementara pasokan listrik dari jaringan PLN masih sering mengalami gangguan berupa pemadaman. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi kinerja sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off-grid berkapasitas 800 WP yang dilengkapi baterai 12 V 200 Ah dan sistem kendali timer sebagai sumber listrik cadangan rumah tinggal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan tahapan perancangan, perakitan, pengujian, dan analisis kinerja sistem. Pengujian dilakukan pada berbagai kondisi cuaca dengan mengamati energi yang dihasilkan panel surya, kemampuan pengisian baterai, serta kemampuan sistem dalam menyuplai beban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan energi sebesar 1201,6 Wh pada kondisi cuaca berawan hingga cerah dan 1114,9 Wh pada kondisi cuaca mendung, hujan, dan cerah. Baterai 12 V 200 Ah mampu menyuplai beban malam hari sebesar 61,5–87,1 W selama 12 jam dengan penurunan tegangan dari 13,1 V menjadi 12,7 V. Sistem juga mampu mengoperasikan pompa air pada siang hari dengan daya 662,3–692,2 W secara stabil. Penerapan sistem kendali timer terbukti efektif dalam mengatur waktu operasional beban sehingga penggunaan energi menjadi lebih efisien. Dengan demikian, sistem PLTS off-grid yang dirancang dapat digunakan sebagai sumber listrik cadangan yang andal, efisien, dan ramah lingkungan secara keberlanjutan untuk rumah tinggal.