Pemanfaatan Business Intelegence untuk Analisis Pengambilan Keputusan Penjualan Ozone Grafika Menggunakan Microsoft Power BI - Nanda Nurul Gufron; Dede Rizal Nursamsi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perusahaan untuk memanfaatkan data sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis yang lebih cepat, akurat, dan terukur. Namun, masih banyak usaha yang belum mampu mengolah data penjualan secara optimal sehingga informasi yang dihasilkan belum memberikan dukungan yang memadai dalam proses analisis maupun pengambilan keputusan strategis. Kondisi tersebut juga dialami oleh Ozone Grafika, yang memiliki data transaksi penjualan dalam jumlah besar tetapi belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai sumber informasi bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Microsoft Power BI dalam visualisasi data Business Intelligence guna mendukung analisis dan pengambilan keputusan penjualan pada Ozone Grafika. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif studi kasus. Data yang digunakan berupa data transaksi penjualan Ozone Grafika periode Mei 2025 hingga Februari 2026 sebanyak 10.443 baris data. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan melalui tahapan Business Intelligence yang meliputi proses Extract, Transform, Load (ETL), perancangan model data star schema, pembangunan dashboard interaktif menggunakan Microsoft Power BI, serta penerapan metode Simple Moving Average untuk analisis prediktif penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard Business Intelligence mampu menyajikan informasi penjualan secara visual, interaktif, dan informatif sehingga memudahkan manajemen dalam memantau kinerja penjualan, mengidentifikasi tren penjualan, mengevaluasi performa produk, serta mendukung pengambilan keputusan bisnis berbasis data secara lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, Microsoft Power BI menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kualitas analisis data penjualan di Ozone Grafika.