Pengaruh Pelatihan, Motivasi Kerja dan Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Padang Satu - Dykson Enrico Manahara Hutapea; Tengku Ahmad Helmi; Ceacilia Srimindarti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset strategis yang berperan penting dalam menentukan kualitas pelayanan dan keberhasilan organisasi, terutama pada instansi pelayanan publik seperti Kantor Pelayanan Pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pelatihan kerja, motivasi kerja, dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Padang Satu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 110 pegawai, dengan sampel sebanyak 53 responden yang ditentukan melalui teknik proportional stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja, motivasi kerja, dan kepemimpinan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Di antara ketiga variabel tersebut, motivasi kerja merupakan variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kepuasan kerja pegawai dapat dilakukan melalui penyelenggaraan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan pekerjaan, penguatan motivasi melalui sistem penghargaan dan pengembangan karier yang transparan, serta penerapan kepemimpinan yang komunikatif, partisipatif, dan adil. Secara teoretis, hasil penelitian ini mendukung Teori Dua Faktor Herzberg dan Teori Hierarki Kebutuhan Maslow dalam konteks organisasi publik. Secara praktis, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen KPP Pratama Padang Satu untuk lebih memperhatikan aspek pelatihan berkelanjutan, pemberian insentif non-finansial, serta pengembangan gaya kepemimpinan yang transformasional guna menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan kepuasan kerja pegawai.