Pengaruh Kualitas SDM dan Teknologi Informasi terhadap Pembelian Skincare di Kabupaten Bireuen - Nurhayati Nurhayati; Cut Nanda Fermita; Musrizal Musrizal; Ledyana Fitriani; Emi Safrina; Zahraini Zahraini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan Teknologi Informasi terhadap Keputusan Pembelian Skincare di Kabupaten Bireuen. Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat serta meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap produk perawatan kulit menjadikan kedua faktor tersebut penting dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian berjumlah 114 responden yang merupakan konsumen produk skincare di Kabupaten Bireuen. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan program SPSS versi 21.0 dengan teknik analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai t hitung sebesar 3,865 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Teknologi Informasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai t hitung sebesar 5,421 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, Kualitas SDM dan Teknologi Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai F hitung sebesar 48,763 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,458 menunjukkan bahwa Kualitas SDM dan Teknologi Informasi mampu menjelaskan Keputusan Pembelian sebesar 45,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kualitas SDM dan Teknologi Informasi memiliki peran penting dalam meningkatkan Keputusan Pembelian Skincare di Kabupaten Bireuen. Oleh karena itu, pelaku usaha perlu meningkatkan kualitas pelayanan serta mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi untuk menarik minat dan meningkatkan keputusan pembelian konsumen.