Pengaruh Customer Experience dan Brand Image terhadap Repurchase Intention Mahasiswa Kampus II Universitas Medan Area (Studi Kasus Risol UMMU Medan) - Andrea Hidayatullah; Adelina Lubis; Wan Suryani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh customer experience dan Brand Image terhadap Repurchase Intention Mahasiswa kampus II Universitas Medan Area terhadap Risol UMMU Medan Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang terdiri dari 130 responden yang telah membeli. Risol UMMU Medan Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan teknik analisis statistik Metode pengumpulan data melalui wawancara, daftar pernyataan, dan studi dokumentasi. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh customer experience dan Brand Image terhadap Repurchase Intention secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Repurchase Intention Mahasiswa kampus II Universitas Medan Area terhadap dengan nilai Fhitung 325.503 > nilai Ftabel 3,06. Uji parsial yang dilakukan menunjukkan bahwa Brand Image secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Repurchase Intention Mahasiswa kampus II Universitas Medan Area terhadap Risol UMMU. Uji parsial yang dilakukan menunjukkan bahwa customer experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap Repurchase Intention Mahasiswa kampus II Universitas Medan Area terhadap Risol UMMU Nilai Adjusted R Square yang didapat dari hasil pengujian Koefisien Determinan (R2) terhadap Repurchase Intention sebesar 0,834 berarti 83,4% dapat di jelaskan oleh customer experience dan Brand Image. Sedangkan sisanya 16,6% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.