Pembelajaran Berbasis Pengalaman Mahasiswa Relawan Pajak: Studi Kualitatif di KPP Mulyorejo - Putri Yunita; Erlina Yunanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman serta pembelajaran yang diperoleh mahasiswa selama mengikuti Program Relawan Pajak untuk Negeri (Renjani) di KPP Pratama Mulyorejo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap lima mahasiswa yang telah mengikuti kegiatan relawan pajak. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman mahasiswa dalam Program Relawan Pajak untuk Negeri memberikan berbagai manfaat, meliputi peningkatan pengetahuan perpajakan, keterampilan komunikasi dengan wajib pajak, kemampuan menyelesaikan masalah, serta peningkatan rasa percaya diri dan kesiapan memasuki dunia kerja. Selain itu, mahasiswa juga menghadapi berbagai tantangan seperti menghadapi wajib pajak dengan tingkat pemahaman yang beragam, kendala teknis dalam sistem perpajakan digital, dan pengelolaan waktu antara kegiatan perkuliahan dengan tugas sebagai relawan. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan langsung dalam pelayanan perpajakan mampu memperkuat pemahaman konseptual melalui praktik nyata sekaligus membentuk sikap profesional mahasiswa. Interaksi intensif dengan wajib pajak mendorong kemampuan beradaptasi, bekerja sama, dan memberikan edukasi secara efektif. Pengalaman tersebut juga memperluas wawasan mengenai peran administrasi perpajakan dalam mendukung kepatuhan masyarakat serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya integritas dalam memberikan layanan publik. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa program relawan pajak layak dipertahankan dan dikembangkan sebagai sarana pembelajaran berbasis pengalaman yang menghubungkan teori dengan praktik profesional. Hasil penelitian diharapkan menjadi masukan bagi perguruan tinggi, otoritas perpajakan, serta penyelenggara program dalam meningkatkan kualitas pembinaan, pendampingan, evaluasi, dan efektivitas pelaksanaan kegiatan pada masa mendatang sehingga manfaat yang diterima mahasiswa maupun masyarakat dapat terus ditingkatkan secara berkelanjutan bersama.