Penerapan Business Intelligence Berbasis Microsoft Power BI untuk Visualisasi Data Penjualan Optik Mitra - Radisa Rosiana Nursyahbani; Dede Rizal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Setiap periode, Optik Mitra mencatat peningkatan volume data transaksi penjualan. Meskipun demikian, data tersebut belum dimanfaatkan secara optimal untuk menghasilkan informasi yang mampu mendukung pengambilan keputusan bisnis. Penelitian ini bertujuan menerapkan Business Intelligence berbasis Microsoft Power BI sebagai solusi dalam pengolahan dan visualisasi data penjualan sehingga manajemen dapat memperoleh informasi yang lebih mudah dipahami, cepat diakses, dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengembangan sistem mengacu pada Roadmap Business Intelligence yang meliputi tahapan justification, planning, business analysis, dan construction. Data yang digunakan sebanyak 657 transaksi penjualan Optik Mitra selama periode Januari hingga Desember 2025. Proses pengolahan data dilakukan melalui tahapan Extract, Transform, Load (ETL) untuk membersihkan, mentransformasi, dan mengintegrasikan data dari sumber operasional. Selanjutnya, data dimodelkan menggunakan star schema sebagai dasar pembentukan data warehouse dan divisualisasikan menggunakan Microsoft Power BI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard yang dikembangkan mampu menyajikan informasi secara interaktif, meliputi total pendapatan, jumlah transaksi, produk terlaris, tren penjualan, jenis transaksi, dan sebaran pelanggan. Penerapan Business Intelligence terbukti meningkatkan efektivitas analisis data, mempercepat penyajian informasi, serta mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih akurat, efisien, dan berbasis data.