Kekuatan Pesantren: Memanfaatkan Jaringan Pendidikan Islam Indonesia Untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional - Muhammad Ali Ridho; M. F. Hidayatullah; Abdul Wadud Nafis (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pesantren merupakan institusi pendidikan Islam yang memiliki peran strategis dalam pembangunan sumber daya manusia, pemberdayaan sosial, dan penguatan ekonomi syariah di Indonesia. Seiring perkembangan ekonomi syariah nasional, fungsi pesantren mengalami transformasi dari lembaga pendidikan keagamaan menjadi pusat pengembangan ekonomi berbasis komunitas melalui pengelolaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), koperasi, serta berbagai unit usaha produktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi pesantren terhadap pembangunan ekonomi nasional melalui dimensi pendidikan, sosial, ekonomi, dan kebijakan, serta merumuskan model konseptual kontribusi pesantren dalam memperkuat ekosistem ekonomi syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review. Data diperoleh dari jurnal ilmiah bereputasi, laporan pemerintah, dokumen kebijakan, dan berbagai publikasi terkait pesantren dan ekonomi syariah yang dianalisis menggunakan pendekatan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pesantren bersifat multidimensional. Pada dimensi pendidikan, pesantren membentuk sumber daya manusia yang berintegritas dan memiliki kompetensi ekonomi syariah. Pada dimensi sosial, pesantren membangun modal sosial melalui jaringan komunitas, solidaritas, dan pemberdayaan masyarakat. Pada dimensi ekonomi, pesantren mengembangkan UMKM, koperasi, kewirausahaan santri, serta mendorong digitalisasi usaha dan implementasi halal value chain. Sementara itu, pada dimensi kebijakan, integrasi pesantren dengan berbagai program nasional, seperti One Pesantren One Product (OPOP), Himpunan Ekonomi dan Bisnis Pesantren (HEBITREN), inkubator bisnis, dan penguatan ekosistem halal memperkuat peran pesantren sebagai aktor pembangunan ekonomi syariah nasional. Penelitian ini menghasilkan model konseptual yang menunjukkan bahwa sinergi antara pendidikan, modal sosial, aktivitas ekonomi produktif, dan dukungan kebijakan mampu meningkatkan kemandirian pesantren sekaligus memperkuat pembangunan ekonomi nasional yang inklusif, berkelanjutan, dan berlandaskan nilai-nilai Islam.