Optimalisasi Sistem Administrasi Keuangan dalam Mendukung Efektivitas Pengelolaan Tenaga Kerja Outsourcing di PT Cahaya Putra Narotama - Naura da Rachman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Urgensi optimalisasi sistem administrasi keuangan dalam mendukung efektivitas pengelolaan tenaga kerja outsourcing pada PT Cahaya Putra Narotama sebagai perusahaan penyedia jasa tenaga kerja dengan kompleksitas operasional yang tinggi. Aktivitas administrasi keuangan meliputi pencatatan arus kas masuk dan keluar, pengelolaan penggajian tenaga kerja outsourcing, administrasi iuran BPJS Ketenagakerjaan, pengelolaan koperasi karyawan, verifikasi dokumen transaksi, serta penyusunan laporan keuangan periodik. Kompleksitas tersebut menuntut sistem administrasi yang akurat, terstruktur, dan terintegrasi agar menghasilkan informasi keuangan yang valid, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan sistem administrasi keuangan, mengidentifikasi kendala operasional dalam pengelolaan tenaga kerja outsourcing, serta mendeskripsikan strategi optimalisasi sistem administrasi keuangan untuk meningkatkan efektivitas manajerial perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pimpinan, staf administrasi, dan staf keuangan, serta dokumentasi arsip keuangan perusahaan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem administrasi keuangan berperan penting dalam mendukung operasional perusahaan, khususnya pada proses penggajian, pencatatan transaksi, pengelolaan koperasi karyawan, dan penyusunan laporan keuangan. Kendala yang ditemukan meliputi tingginya volume data administrasi, ketergantungan pada input manual, keterlambatan kelengkapan dokumen, serta kompleksitas verifikasi data tenaga kerja outsourcing. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya optimalisasi sistem administrasi keuangan guna meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan administrasi, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif.