Peran Media Sosial dalam Meningkatkan Engagement dan Lead Jamaah Umroh pada Travel Umroh Cahaya Madinah - Puteri Fadilla Fitri Ardani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong perusahaan jasa perjalanan umroh untuk memanfaatkannya sebagai sarana pemasaran digital dalam menjangkau calon jamaah. Travel Umroh Cahaya Madinah merupakan salah satu biro perjalanan yang aktif menggunakan media sosial untuk mempromosikan layanan umroh. Namun, berdasarkan data insight periode April–Juni 2026, terjadi penurunan pada berbagai indikator performa akun, seperti tayangan video, tampilan profil, suka, komentar, dan bagikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam meningkatkan engagement dan lead jamaah umroh pada Travel Umroh Cahaya Madinah. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan analitik media sosial periode April–Juni 2026. Analisis dilakukan menggunakan indikator Engagement Rate (ER) dan Lead Rate (LR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun media sosial memperoleh 124.200 tayangan video, 6.400 suka, 85 komentar, 735 bagikan, dan 1.100 tampilan profil. Perhitungan menghasilkan nilai Engagement Rate sebesar 5,81% dan Lead Rate sebesar 0,89%. Nilai engagement menunjukkan bahwa akun masih mampu menghasilkan interaksi yang cukup baik, namun keterlibatan audiens masih didominasi oleh aktivitas pasif berupa suka. Sementara itu, nilai lead yang rendah menunjukkan bahwa sebagian besar audiens belum melanjutkan ke tahap pencarian informasi lebih lanjut. Oleh karena itu, diperlukan penguatan strategi konten melalui penyajian konten edukatif, testimoni jamaah, storytelling, dan penggunaan call to action yang lebih efektif guna meningkatkan engagement dan menghasilkan lead yang lebih optimal.