Pengaruh Influencer dan Electronic Word Of Mouth terhadap Keputusan Pembelian Produk Parfum Mykonos pada Media Sosial Tiktok Surabaya - Yotam Teguh Imanuel (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Influencer dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian parfum Mykonos melalui TikTok Shop di Surabaya. Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, telah mengubah perilaku konsumen dalam mencari informasi produk dan melakukan pembelian secara online. Influencer dan E-WOM menjadi faktor yang berperan dalam membentuk persepsi serta keputusan pembelian konsumen terhadap suatu produk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form kepada 75 responden yang berdomisili di Surabaya dan pernah membeli parfum Mykonos melalui TikTok Shop. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian parfum Mykonos di TikTok Shop Surabaya. Electronic Word of Mouth (E-WOM) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, secara simultan Influencer dan E-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian parfum Mykonos. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kualitas influencer dan semakin positif informasi yang disebarkan melalui E-WOM, maka semakin tinggi pula keputusan pembelian konsumen terhadap parfum Mykonos.