Peran Kepemimpinan dan Budaya Organisasi dalam Mendukung Keberhasilan Perubahan Organisasi: Tinjauan Literatur - Rifqi Hadziqurrahman; Samsir Samsir; Jumiati Sasmita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perubahan organisasi merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dalam dinamika lingkungan bisnis modern yang ditandai oleh perkembangan teknologi, tuntutan sosial, serta kompleksitas persaingan global. Dalam konteks tersebut, kepemimpinan memegang peran strategis dalam memastikan keberhasilan proses perubahan melalui kemampuan mengarahkan, memotivasi, serta mengelola sumber daya organisasi secara efektif. Gaya kepemimpinan dan strategi implementasi perubahan menjadi faktor determinan yang memengaruhi tingkat keberhasilan transformasi organisasi, terutama dalam mengatasi resistensi dan membangun adaptasi anggota organisasi terhadap perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran gaya kepemimpinan dan strategi pemimpin dalam keberhasilan perubahan organisasi melalui pendekatan literature review. Metode penelitian dilakukan dengan penelusuran literatur ilmiah dari database Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, dan Emerald Insight menggunakan kata kunci kepemimpinan perubahan, gaya kepemimpinan, strategi perubahan, manajemen perubahan, dan organizational change. Sebanyak 20 artikel ilmiah terbitan lima tahun terakhir dianalisis secara tematik melalui proses seleksi, identifikasi tema, dan sintesis hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional merupakan gaya yang paling dominan dan efektif dalam mendorong keberhasilan perubahan organisasi, didukung oleh strategi komunikasi yang efektif, pengelolaan resistensi, serta penguatan budaya organisasi. Selain itu, keberhasilan perubahan sangat dipengaruhi oleh konsistensi pemimpin dalam mengimplementasikan strategi perubahan secara adaptif dan berkelanjutan. Kesimpulannya, kepemimpinan memiliki peran fundamental dalam menentukan keberhasilan perubahan organisasi melalui integrasi gaya kepemimpinan yang tepat dan strategi implementasi yang sistematis.