Pengaruh Etika Bisnis Syariah, Kualitas Pelayanan dan Citra Instansi terhadap Keputusan Jama’ah Memilih KBIHU di Ibnu Aqil Bogor - Anisa Jaelani; Wildan Munawar; Muhammad Amin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) memiliki peran penting sebagai lembaga jasa keagamaan yang memberikan bimbingan manasik, layanan administratif, serta pendampingan spiritual kepada jamaah. Di tengah banyaknya pilihan KBIHU di Kabupaten Bogor, keputusan jamaah dalam memilih lembaga bimbingan tidak hanya dipengaruhi oleh keberadaan fisik lembaga tersebut, tetapi juga oleh persepsi terhadap penerapan etika bisnis syariah, kualitas pelayanan, dan citra instansi di mata masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika bisnis syariah, kualitas pelayanan, dan citra instansi terhadap keputusan jamaah memilih KBIHU Ibnu Aqil Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada jamaah atau calon jamaah yang memiliki keterkaitan langsung dengan layanan KBIHU Ibnu Aqil Bogor. Sampel ditentukan menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis statistik deskriptif, dan regresi logistik biner dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis syariah, kualitas pelayanan, dan citra instansi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan jamaah memilih KBIHU Ibnu Aqil Bogor. Hasil ini menunjukkan bahwa keputusan jamaah dapat diperkuat melalui penerapan nilai kejujuran, amanah, transparansi, profesionalitas layanan, peningkatan mutu pelayanan, serta penguatan citra kelembagaan secara berkelanjutan demi menjaga kepercayaan umat.