Menavigasi Perubahan Organisasi: Analisis Literatur terhadap Tantangan, Hambatan, dan Strategi Adaptasi - Fadlan Rafif Abael; Samsir Samsir; Jumiati Sasmita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perubahan organisasi merupakan proses strategis yang tidak dapat dihindari sebagai respons terhadap perkembangan teknologi, globalisasi, persaingan bisnis, serta perubahan kebutuhan dan ekspektasi pemangku kepentingan. Organisasi dituntut memiliki kemampuan beradaptasi agar mampu mempertahankan keberlangsungan, meningkatkan efektivitas, dan memperkuat daya saing dalam lingkungan yang semakin dinamis. Penelitian ini bertujuan menganalisis berbagai tantangan, hambatan, dan strategi adaptasi dalam perubahan organisasi berdasarkan kajian literatur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari 20 artikel ilmiah yang terdiri atas 10 artikel nasional dan 10 artikel internasional yang dipublikasikan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir serta dipilih berdasarkan kriteria relevansi terhadap topik perubahan organisasi. Analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi, kategorisasi, interpretasi, dan sintesis tematik untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan perubahan organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital berkontribusi terhadap peningkatan kinerja organisasi, namun efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia, kemampuan inovasi, serta resiliensi organisasi. Selain itu, komunikasi yang efektif, partisipasi aktif anggota organisasi, kepemimpinan yang adaptif, dan budaya organisasi yang fleksibel berperan penting dalam mengurangi resistensi serta meningkatkan keberhasilan implementasi perubahan. Sebaliknya, birokrasi yang kaku, lemahnya koordinasi, keterbatasan sumber daya, serta ketidakpastian dan ketakutan individu terhadap perubahan menjadi hambatan utama dalam proses transformasi. Oleh karena itu, organisasi perlu menerapkan manajemen perubahan yang holistik dengan mengintegrasikan aspek teknologi, kepemimpinan, komunikasi, budaya organisasi, dan pengembangan sumber daya manusia guna meningkatkan kemampuan adaptasi serta mewujudkan perubahan organisasi yang efektif, berkelanjutan, dan berorientasi pada peningkatan kinerja.