Pengaruh Work Life Balance terhadap Kinerja Pegawai RSUD Kabupaten Enrekang - Zsulkifli Zsulkifli; Andi Jam'an; Sitti Nurbaya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kualitas pelayanan rumah sakit sangat bergantung pada kinerja pegawai, sehingga upaya menjaga keseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi (work-life balance) menjadi perhatian penting, terutama pada rumah sakit daerah dengan beban kerja tinggi seperti RSUD Kabupaten Enrekang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance terhadap kinerja pegawai RSUD Kabupaten Enrekang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksplanatori (explanatory research). Populasi penelitian meliputi seluruh pegawai RSUD Kabupaten Enrekang yang berjumlah 192 orang, dengan sampel sebanyak 130 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,871 dan nilai t hitung sebesar 15,954 pada tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa work-life balance mampu menjelaskan sebesar 66,5% variasi kinerja pegawai, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa semakin baik keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi yang dimiliki pegawai, semakin tinggi pula kinerja yang dihasilkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen RSUD Kabupaten Enrekang dalam merancang kebijakan pengelolaan jadwal kerja, pemerataan beban kerja, serta dukungan terhadap kebutuhan pribadi pegawai guna meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan kesehatan secara berkelanjutan.