Pengaruh Burnout dan Work Engagement terhadap Kinerja Kurir J&T Express Surakarta - Retno Wulan Pawestri; Aprelia Silfiana Putri; Otniel Christian Putra Delova; Rizky Ramadhan Aprian Aditama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh burnout dan work engagement terhadap kinerja kurir J&T Express Surakarta secara parsial maupun simultan dengan menggunakan Job Demands-Resources (JD-R) Theory dan Social Exchange Theory sebagai landasan teoritis. Pendekatan kuantitatif eksplanatori diterapkan dengan melibatkan 110 kurir aktif yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui regresi linear berganda berbantuan SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel serta telah memenuhi asumsi klasik. Analisis hipotesis membuktikan bahwa burnout berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja kurir (t = -5,478; sig. = 0,000), sedangkan work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (t = 11,451; sig. = 0,000). Secara simultan, kedua variabel juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja (F = 86,567; sig. = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,618 menunjukkan bahwa 61,8% variasi kinerja dapat dijelaskan oleh burnout dan work engagement. Selain itu, work engagement teridentifikasi sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling dominan (Beta = 0,687). Temuan penelitian mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja kurir dapat didukung melalui penguatan keterikatan kerja dan pengelolaan burnout secara berkelanjutan.