Pengaruh Debt to Asset Ratio, Current Ratio, dan Capital Intensity Ratio terhadap Effective Tax Rate - Asti Rahmawati; Kasir Kasir; Devyanthi Syarif; Tjipto Sajekti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini dirancang untuk menguji bagaimana struktur utang, rasio lancar, dan intensitas modal pada tingkat pajak efektif di perusahaan pertambangan BEI untuk rentang waktu 2017 hingga 2024. Fenomena fluktuasi laba dan kepatuhan pajak di sektor ini menjadi latar belakang pentingnya penelitian. Menggunakan metode berbasis angka yang menggabungkan metode deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data diperoleh melalui pengunduhan berkas laporan keuangan orsinal yang dipublikasikan oleh BEI dan situs resmi emiten. 8 perusahaan ditetapkan memenuhi kriteria pemilihan kualifikasi tertentu dan diperoleh sebanyak 64 observasi secara keseluruhan. Model regresi berganda serta serangkaian pengujian kelayakan model digunakan untuk menganalisis data. Uji dilakukan untuk memastikan bahwa model yang digunakan terbebas dari bias statistik. Temuan empiris mengonfirmasi DAR terbukti secara individu tidak menunjukkan arah dampak negatif pada ETR, CR juga tidak berpengaruh positif terhadap ETR. Di sisi lain, CIR terbukti memiliki pengaruh signifikan secara statistik terhadap ETR pada perusahaan pertambangan. Hasil ini memberikan gambaran jelas mengenai faktor yang paling dominan. Luaran dari kajian ini di proyeksikan mampu menjadi bahan pertimbangan bagi regulasi fiskal perusahaan serta memberikan informasi tambahan bagi para investor mengenai kepatuhan pajak serta strategi perencanaan pajak di masa depan demi mendukung keberlanjutan bisnis perusahaan, serta di harapkan dapat menjadi referensi yang bermanfaat bagi penelitian-penelitian akademis berikutnya di bidang akuntansi perpajakan.