Pengaruh Promosi Digital dan Citra Destinasi terhadap Jumlah Kunjungan Wisatawan di Bukit Tungguan Kota Pagar Alam - Sepiah Angeraini; Yadi Maryadi; Medi Triawan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi digital dan citra destinasi terhadap jumlah kunjungan wisatawan di Bukit Tungguan Kota Pagar Alam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah 22.073 wisatawan yang berkunjung sepanjang tahun 2025. Sampel sebanyak 100 responden dipilih menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Data dianalisis dengan regresi linier berganda melalui program SPSS. Hasil analisis parsial menunjukkan bahwa promosi digital tidak berpengaruh signifikan terhadap kunjungan wisatawan (t hitung = -0,415; signifikansi = 0,679 > 0,05). Sementara itu, citra destinasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan (t hitung = 8,535; signifikansi = 0,000 < 0,05). Secara simultan, promosi digital dan citra destinasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kunjungan (F hitung = 163,264; signifikansi = 0,000 < 0,05). Kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 77,1 persen variasi kunjungan wisatawan, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi R² sebesar 0,771. Temuan ini menyiratkan bahwa pengelola Bukit Tungguan perlu memprioritaskan penguatan citra destinasi melalui peningkatan fasilitas, kenyamanan, dan daya tarik visual. Selain itu, promosi digital harus dioptimalkan dari segi konten, frekuensi, dan jangkauan agar memberikan dampak yang lebih nyata dalam mendorong peningkatan jumlah wisatawan. Dengan demikian, keberhasilan peningkatan kunjungan sangat bergantung pada strategi pengelolaan citra destinasi yang terpadu serta promosi digital yang efektif dan tepat.