Model Kepemimpinan Sekolah Berbasis Artificial Intelligence Governance dalam Pengambilan Keputusan Pendidikan Adaptif Era Education 5.0 - Ahmad Roiyan Alfarisi; Adrijanti Adrijanti; M. Hasan Mahayudin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kajian mengenai model kepemimpinan sekolah yang mengintegrasikan prinsip-prinsip Artificial Intelligence Governance masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan sekolah berbasis Artificial Intelligence Governance terhadap pengambilan keputusan pendidikan adaptif serta mengembangkan model kepemimpinan yang relevan dengan tuntutan transformasi pendidikan pada era Education 5.0. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian terdiri atas tenaga kependidikan pada sekolah yang telah menerapkan sistem digital dalam pengelolaan pendidikan, sedangkan sampel sebanyak 220 responden ditentukan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics melalui analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (t-test), uji simultan (F-test), serta koefisien determinasi (Adjusted R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi Artificial Intelligence Governance, yaitu transparansi algoritma, akuntabilitas pengambilan keputusan, keamanan dan tata kelola data, pengawasan manusia terhadap sistem AI, serta kepatuhan terhadap prinsip etika penggunaan kecerdasan buatan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan pendidikan adaptif, baik secara parsial maupun simultan. Model penelitian memiliki nilai Adjusted R² sebesar 0,664, yang menunjukkan bahwa 66,4% variasi pengambilan keputusan pendidikan adaptif dapat dijelaskan oleh kelima dimensi tersebut. Variabel kepatuhan terhadap prinsip etika penggunaan AI merupakan faktor yang memberikan kontribusi terbesar terhadap peningkatan kualitas keputusan pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Artificial Intelligence Governance menjadi fondasi strategis dalam membangun kepemimpinan sekolah yang adaptif, transparan, akuntabel, dan berorientasi pada pengambilan keputusan pendidikan yang berkualitas di era Education 5.0.