Pengaruh Employee Experience dan Employee Engagement terhadap Kepuasan Kerja karyawan PT Angkasa Pura Suport - Indah Lestari; Nurinaya Nurinaya; M. Yusuf K (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Employee Experience dan Employee Engagement terhadap Kepuasan Kerja karyawan PT Angkasa Pura Supports Cabang Makassar. Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi produktivitas, loyalitas, dan kinerja karyawan dalam mencapai tujuan organisasi. Employee Experience dan Employee Engagement dipandang sebagai faktor yang mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pengalaman kerja yang positif serta keterlibatan karyawan yang tinggi terhadap pekerjaan dan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan PT Angkasa Pura Supports Cabang Makassar yang berjumlah 50 orang dan seluruhnya dijadikan sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), yang didukung oleh uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employee Experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan. Employee Engagement juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Selain itu, Employee Experience dan Employee Engagement secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan PT Angkasa Pura Supports Cabang Makassar. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengalaman kerja dan keterlibatan karyawan dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kepuasan kerja serta mendukung pencapaian tujuan organisasi secara berkelanjutan.