Pengaruh Corporate Social Responsibility, Carbon Emissions Disclosure, dan Ukuran Dewan Komisaris terhadap Kinerja Keuangan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi - Cindy Tasya Damanik; Ramadona Simbolon; Shofwan Andri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Carbon Emissions Disclosure (CED), dan Ukuran Dewan Komisaris terhadap Kinerja Keuangan, serta peran profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Penelitian ini dilandasi oleh Legitimacy Theory dan Stakeholder Theory. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Populasi penelitian terdiri dari 91 perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI, dan melalui teknik purposive sampling diperoleh 20 perusahaan sebagai sampel dengan 60 unit data observasi selama tiga tahun pengamatan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS, serta Analisis Regresi Moderasi (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan; (2) Carbon Emissions Disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan; (3) Ukuran Dewan Komisaris berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan; (4) Profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh CSR terhadap kinerja keuangan; (5) Profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh Carbon Emissions Disclosure terhadap kinerja keuangan; (6) Profitabilitas mampu memperkuat pengaruh Ukuran Dewan Komisaris terhadap kinerja keuangan. Temuan penelitian ini mengimplikasikan bahwa penguatan fungsi pengawasan dewan komisaris yang didukung oleh profitabilitas perusahaan merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan sektor energi.