Pengaruh Harga, Cita Rasa, Store Atmosphere dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen Rodjo Resto - Putri Zunita Sari; Ana Wahyuni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persaingan industri kuliner yang semakin ketat menuntut setiap restoran untuk meningkatkan kepuasan konsumen melalui berbagai aspek yang membentuk pengalaman pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, cita rasa, store atmosphere, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Rodjo Resto di Kota Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan pengalaman berkunjung dan melakukan pembelian di Rodjo Resto. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, yang didahului oleh uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial cita rasa dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, sedangkan harga dan store atmosphere tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, harga, cita rasa, store atmosphere, dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,512. Nilai tersebut menunjukkan bahwa 51,2% variasi kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh keempat variabel penelitian, sedangkan 48,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa cita rasa dan kualitas pelayanan merupakan faktor utama yang perlu diprioritaskan, disertai evaluasi berkelanjutan terhadap strategi harga dan pengelolaan suasana restoran untuk memperkuat kepuasan, pengalaman pelanggan, dan daya saing Rodjo Resto di Kota Semarang.