Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kompetensi Tenaga Pengajar terhadap Kepuasan Peserta Didik pada Lembaga Pelatihan Kerja PT Miraino Hashi Jaya - Nurul Fadilah; Irwan Raharja (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Angka pengunduran diri peserta didik Lembaga Pelatihan Kerja PT Miraino Hashi Jaya mencapai 33,33% pada tahun 2025, mengindikasikan adanya kesenjangan antara ekspetasi peserta didik dengan layanan yang diterima. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh parsial dan simultan kualitas pelayanan dan kompetensi tenaga pengajar terhadap kepuasan peserta didik pada Lembaga Pelatihan Kerja PT Miraino Hashi Jaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode simple random sampling, melibatkan 61 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dinilai dengan skala likert. Teknik analis data meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta didik (thitung = 3,043 > ttabel = 2,002; sig. = 0,004). Kompetensi tenaga pengajar juga berpemgaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta didik (thitung = 3,614 > ttabel = 2,002; sig = 0,001). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan ( Fhitung = 13,667 > Ftabel = 3,156; sig. < 0,001) dengan nilai R2= 0,320, artinya 32,0% variasi kepuasan peserta didik dijelaskan oleh kualitas pelayanan dan kompetensi tenaga pengajar, dengan faktor tambahan di luar model penelitian menjelaskan sisanya 68,0%. Penelitian ini menekankan bahwa kualitas pelayanan perlu dijaga dan kompetensi tenaga pengajar perlu terus ditingkatkan guna mempertahankan tingkat kepuasan peserta didik.