Rancang Bangun dan Pengujian Website Layanan Wisata Menggunakan System Usability Scale - Susi Salina; Eva Yumami (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong sektor pariwisata untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana penyampaian informasi, promosi, dan peningkatan kualitas layanan kepada wisatawan. Salah satu destinasi wisata yang memiliki potensi untuk dikembangkan melalui pemanfaatan teknologi digital adalah Pantai Tanjung Lapin yang terletak di Kecamatan Rupat Utara, Kabupaten Bengkalis. Meskipun memiliki daya tarik alam yang cukup besar, penyampaian informasi mengenai objek wisata, fasilitas, dan layanan pemesanan masih dilakukan secara terbatas melalui komunikasi langsung sehingga belum mampu menjangkau wisatawan secara luas dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website layanan wisata Pantai Tanjung Lapin berbasis web serta mengevaluasi tingkat kegunaan (usability) sistem menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Proses pengembangan sistem menerapkan metode prototyping yang memungkinkan perancangan dilakukan secara bertahap melalui proses identifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan prototipe, evaluasi, serta penyempurnaan berulang hingga diperoleh sistem yang sesuai dengan kebutuhan. Website yang dikembangkan menyediakan berbagai fitur, seperti informasi destinasi wisata, fasilitas, galeri, layanan pemesanan, dan media komunikasi antara pengelola dengan wisatawan. Hasil pengujian menggunakan metode SUS menunjukkan bahwa website memperoleh tingkat usability yang berada pada kategori acceptable dengan tingkat kemudahan penggunaan yang baik, sehingga dinilai layak untuk diimplementasikan sebagai media informasi dan layanan wisata. Implementasi website ini diharapkan mampu meningkatkan aksesibilitas informasi, mempermudah proses pemesanan layanan wisata, memperluas jangkauan promosi, serta mendukung pengembangan pariwisata Pantai Tanjung Lapin secara efektif dan berkelanjutan.