Pengaruh Financial Technology, Literasi Keuangan, dan Self-Control terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z di Kota Surakarta - Naswa Aulia Rahmawati; Cindy Avionica; Thera Puspita Ningrum; Rizky Ramadhan Aprian Aditama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola transaksi dan perilaku konsumsi masyarakat, khususnya Generasi Z yang memiliki tingkat adaptasi tinggi terhadap layanan keuangan berbasis teknologi. Kemudahan penggunaan financial technology berpotensi meningkatkan perilaku konsumtif apabila tidak diimbangi dengan literasi keuangan dan self-control yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial technology, literasi keuangan, dan self-control terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan Theory of Planned Behavior sebagai grand theory dan Consumer Behavior Theory sebagai middle theory. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Data diperoleh melalui kuesioner kepada 100 responden Generasi Z di Kota Surakarta dengan teknik purposive sampling, dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics melalui statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial technology berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif, sedangkan literasi keuangan dan self-control berpengaruh negatif dalam menurunkan perilaku konsumtif. Selain itu, ketiga variabel secara simultan memengaruhi perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Surakarta, dengan self-control sebagai faktor yang paling dominan. Penelitian ini menunjukkan bahwa keseimbangan antara pemanfaatan teknologi keuangan, kemampuan pengelolaan keuangan, dan pengendalian diri menjadi faktor penting dalam membentuk perilaku konsumsi yang lebih bijaksana di era digital.