Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Asi Ekslusif di Wilayah Puskesmas Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar - Yulianti Simbolon; Ummu Aiman; Nelva Riza (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
ASI eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan sampai dengan 6 bulan tanpa menambahkan atau mangganti dengan makanan atau minuman lain. Pemberian ASI eksklusif salah satu upaya penting dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bayi, namun cakupannya masih belum optimal. Data dari BPS menunjukkan persentase bayi yang mendapatkan ASI eksklusif di Provinsi Aceh 67,81% angka tersebut masih tidak memenuhi target capaian ASI eksklusif selama 6 bulan yaitu 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Krueng Barona Jaya. Penelitian ini menggunakan survei analitik, dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 40 responden yang dipilih dengan purposive sampling. Variabel yang diteliti meliputi pengetahuan, sikap, dan dukungan petugas kesehatan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif (p=0,280), dan dukungan petugas kesehatan (p=0,091) dengan pemberian ASI eksklusif. Namun, terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan pemberian ASI eksklusif (p=0,002). Hasil ini adalah sikap ibu merupakan faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif, sedangkan pengetahuan dan dukungan petugas kesehatan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan edukasi yang tidak hanya berfokus pada pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan sikap positif ibu terhadap pemberian ASI eksklusif.