Analisis Kewirausahaan Sosial, Kreativitas dan Dukungan Pemerintah terhadap Keberlanjutan Usaha UMKM Batik di Sukabumi - Risdi Apriliana; Sopyan Saori; Resa Nurmala (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
UMKM Batik Sukabumi merupakan salah satu usaha kerajinan tradisional yang berkembang di Kota dan Kabupaten Sukabumi serta bergerak di bidang produksi kain batik sebagai bagian dari warisan budaya Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan keberlanjutan usaha UMKM batik yang belum optimal, ditunjukkan oleh jumlah pelaku usaha yang relatif sedikit serta keterbatasan daya saing, ketersediaan bahan baku, dan permintaan pasar. Kondisi tersebut mendorong perlunya upaya meningkatkan keberlanjutan usaha melalui penguatan kewirausahaan sosial, kreativitas, dan dukungan pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kewirausahaan sosial, kreativitas, dan dukungan pemerintah terhadap keberlanjutan usaha UMKM batik di Sukabumi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 30 pelaku UMKM batik di Sukabumi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan sosial, kreativitas, dan dukungan pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan usaha UMKM batik di Sukabumi, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan orientasi sosial dalam aktivitas kewirausahaan, pengembangan kreativitas produk, inovasi desain, serta optimalisasi program pembinaan dan fasilitasi pemerintah mampu memperkuat daya saing pelaku usaha, memperluas peluang pasar, meningkatkan kemampuan adaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis, serta mendukung keberlanjutan usaha dalam jangka panjang. Hasil penelitian diharapkan menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah, pelaku UMKM, dan pemangku kepentingan lainnya dalam merumuskan kebijakan serta strategi pengembangan UMKM batik yang lebih berkelanjutan, inovatif, kompetitif, dan mampu meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha sekaligus melestarikan warisan budaya lokal di Sukabumi secara berkelanjutan melalui kolaborasi berbagai pihak terkait secara konsisten.