Pengaruh Online Customer Review dan Online Customer Rating terhadap Keputusan Pembelian Produk Eiger pada Generasi Z di Kota Surabaya - Dani Rozaq Syaifudin; Ageng Pratiwi; Jimmy Ignatius (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “pengaruh online customer review dan online customer rating terhadap keputusan pembelian produk eiger pada generasi Z di Kota Surabaya”. Penelitian ini penting dilakukan karena perkembangan e-commerce dan perilaku belanja digital generasi Z menyebabkan review dan rating menjadi sumber informasi utama sebelum melakukan pembelian online. Produk eiger dipilih karena merupakan merek lokal yang memiliki posisi kuat di pasar serta menawarkan produk yang memerlukan pertimbangan kualitas, kenyamanan, dan fungsi sebelum dibeli. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif-kausal melalui metode survei. Populasi penelitian adalah generasi Z di Kota Surabaya yang pernah membeli produk eiger melalui e-commerce. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 93 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 32. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memberikan penilaian positif terhadap online customer review dan online customer rating. Review yang detail, jujur, dan memiliki jumlah ulasan yang banyak mampu meningkatkan keyakinan konsumen dalam membeli produk eiger. Selain itu, rating yang tinggi dan konsisten juga meningkatkan kepercayaan serta memperkuat keputusan pembelian konsumen. Secara simultan, online customer review dan online customer rating terbukti berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk eiger pada generasi Z di Kota Surabaya. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa review dan rating memiliki peran penting dalam membentuk keputusan pembelian konsumen online.