Analisis Penerapan Aplikasi IKD pada Masyarakat Kecamatan Tenggilis Mejoyo Surabaya - Anisa Septia Mahardiani; Burhan Starfrezar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital dalam pelayanan publik mendorong pemerintah mengembangkan Identitas Kependudukan Digital (IKD) sebagai alternatif akses dokumen kependudukan melalui perangkat seluler. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan aplikasi IKD pada masyarakat Kecamatan Tenggilis Mejoyo, Surabaya, mengidentifikasi manfaat yang dirasakan pengguna, serta mengkaji kendala yang memengaruhi pemanfaatannya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data primer dan sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap proses pelayanan, wawancara semi-terstruktur dengan masyarakat dan petugas pelayanan administrasi kependudukan, serta dokumentasi yang berkaitan dengan pelaksanaan IKD. Informan dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan dan pengetahuannya terhadap layanan tersebut. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta pemeriksaan keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan IKD memperoleh tanggapan positif karena memudahkan akses terhadap dokumen kependudukan, mempercepat proses administrasi, mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik, dan mendukung pelayanan publik yang lebih efisien serta tanpa kertas. Meskipun demikian, penerapannya belum optimal akibat perbedaan tingkat literasi digital, keterbatasan perangkat yang kompatibel, kualitas koneksi internet, sosialisasi yang belum merata, kekhawatiran terhadap keamanan data pribadi, serta rendahnya intensitas penggunaan setelah aktivasi. Keberhasilan penerapan IKD memerlukan sosialisasi berkelanjutan, pendampingan khusus bagi masyarakat lanjut usia dan pengguna dengan kemampuan digital terbatas, peningkatan akses teknologi, serta penyampaian informasi keamanan data secara transparan. Dengan dukungan tersebut, IKD berpotensi meningkatkan kualitas dan inklusivitas pelayanan administrasi kependudukan di Kecamatan Tenggilis Mejoyo.