Pengaruh Perputaran Kas dan Persediaan terhadap Profitabilitas dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Manufaktur Periode 2020-2025 - Rizkiah Hastuti; Verra Verra; Nabila Azzahra; Nurul Aulia Fitriani; Dede Puspa Pujia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas (Return on Assets/ROA) dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian terdiri atas 8 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2025 dengan total 48 observasi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perputaran kas dan perputaran persediaan, sedangkan variabel dependen adalah profitabilitas (ROA), serta ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil uji t menunjukkan bahwa perputaran kas tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA (thitung = -0,349 < ttabel = 2,01410; sig. = 0,729 > 0,05), sedangkan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap ROA (thitung = 2,935 > ttabel = 2,01410; sig. = 0,005 < 0,05). Hasil uji F menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran persediaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA (sig. = 0,028 < 0,05). Hasil regresi berganda menunjukkan perputaran kas berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA (koefisien = -0,027; sig. < 0,05), sedangkan perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan (koefisien = -0,295; sig. > 0,05). Hasil MRA menunjukkan ukuran perusahaan memoderasi hubungan antara perputaran kas dan ROA dengan memperkuat pengaruhnya (koefisien = 0,070; sig. = 0,001 < 0,05), serta memoderasi hubungan antara perputaran persediaan dan ROA dengan memperlemah pengaruhnya (koefisien = -0,039; sig. = 0,028 < 0,05).