Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi dan Logostik yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2024 - Nanda Nurul Fadilah Siregar; Azizatul Munawaroh (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021–2024. Profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 22 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan total 88 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews. Berdasarkan hasil pemilihan model melalui Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier, model yang terpilih adalah Random Effects Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba cenderung meningkatkan nilai perusahaan, namun pengaruhnya belum cukup kuat secara statistik. Sementara itu, likuiditas (Current Ratio) terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga menjadi salah satu faktor yang dipertimbangkan investor dalam menilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi investor, manajemen perusahaan, serta peneliti selanjutnya dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan pada subsektor Transportasi dan Logistik.