Apakah Kepemimpinan Perempuan Meingkatkan Kinerja Perusahaan? Bukti Empiris dari Indonesia - Rohmat Mahfuddin; Arief Budiman; Muis Murtadho (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Meningkatnya perhatian terhadap praktik Environmental, Social, and Governance (ESG) telah mendorong keberagaman gender pada dewan direksi menjadi salah satu mekanisme penting dalam memperkuat tata kelola dan meningkatkan kinerja perusahaan. Namun, sebagian besar penelitian terdahulu mengasumsikan bahwa direktur perempuan memberikan pengaruh yang seragam terhadap seluruh dimensi profitabilitas serta belum mempertimbangkan kondisi perusahaan yang memengaruhi efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh direktur perempuan terhadap kinerja perusahaan menggunakan tiga indikator profitabilitas, yaitu Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Return on Invested Capital (ROIC), pada 549 observasi perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Analisis dilakukan menggunakan metode Ordinary Least Squares (OLS) dengan year fixed effects dan industry fixed effects. Hasil penelitian menunjukkan bahwa direktur perempuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dan ROE, tetapi tidak berpengaruh terhadap ROIC. Hasil tersebut konsisten pada seluruh pengukuran alternatif direktur perempuan. Analisis tambahan juga menunjukkan bahwa pengaruh positif direktur perempuan lebih kuat pada perusahaan yang memperoleh laba dibandingkan perusahaan yang mengalami kerugian, sehingga kondisi profitabilitas perusahaan merupakan boundary condition yang penting dalam hubungan antara direktur perempuan dan kinerja perusahaan. Penelitian ini berkontribusi pada literatur corporate governance dengan menunjukkan bahwa manfaat direktur perempuan bersifat multidimensional dan bergantung pada kondisi ekonomi perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi bagi perusahaan, investor, dan regulator dalam mendorong keberagaman dewan sebagai bagian dari penguatan tata kelola perusahaan.