Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Sustainable Growth Rate dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Sektor Infrastruktur di BEI Periode 2020 – 2024 - Shakila Natali Putri Napitupulu; Diana Hasyim (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap Sustainable Growth Rate (SGR) dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia dan situs resmi masing-masing perusahaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), likuiditas menggunakan Current Ratio (CR), profitabilitas menggunakan Return on Assets (ROA), sedangkan Sustainable Growth Rate diukur menggunakan model Higgins. Analisis data dilakukan dengan regresi data panel dan analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi Sustainable Growth Rate perusahaan sektor infrastruktur yang berfluktuasi di tengah tingginya leverage dan keterbatasan likuiditas, sehingga diperlukan pemahaman mengenai mekanisme yang mampu mendorong pertumbuhan berkelanjutan. Profitabilitas diposisikan sebagai variabel intervening karena berperan dalam menghubungkan kebijakan pendanaan dan pengelolaan likuiditas dengan kemampuan perusahaan menghasilkan pertumbuhan yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan literatur manajemen keuangan, khususnya mengenai faktor-faktor yang memengaruhi Sustainable Growth Rate, serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan kebijakan pendanaan, pengelolaan likuiditas, dan peningkatan kinerja perusahaan.