Pengaruh Mata Kuliah Bisnis Digital terhadap Minat Berwirausaha Digital melalui Pengetahuan Digitalisasi - Ajeng Purwati Ningtyas (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pertumbuhan ekonomi digital Indonesia yang pesat belum diimbangi oleh tingginya minat berwirausaha digital di kalangan mahasiswa, sementara angka pengangguran lulusan perguruan tinggi meningkat dan rasio kewirausahaan nasional masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh mata kuliah Bisnis Digital terhadap minat berwirausaha digital mahasiswa dengan pengetahuan digitalisasi sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-asosiatif melalui survei terhadap 40 mahasiswa Program Studi Manajemen yang telah menempuh mata kuliah Bisnis Digital, yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh (sensus). Data dikumpulkan dengan kuesioner berskala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil menunjukkan bahwa mata kuliah Bisnis Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengetahuan digitalisasi (β = 0,859; p < 0,001) maupun terhadap minat berwirausaha digital (β = 0,818; p < 0,001). Sebaliknya, pengetahuan digitalisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha digital (β = −0,014; p = 0,949) dan tidak memediasi pengaruh mata kuliah Bisnis Digital terhadap minat berwirausaha digital (p = 0,951). Temuan ini mengindikasikan bahwa pengaruh mata kuliah terhadap minat bersifat langsung dan bukan melalui akumulasi pengetahuan, sehingga pendidikan kewirausahaan digital perlu menekankan pembentukan sikap dan efikasi diri, tidak sekadar transfer pengetahuan.