Analisis Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada PT. Godong Ijo Asri) - Rangga Saputra; Rony Edward Utama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Berbagai penelitian terdahulu mengenai pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan menunjukkan hasil yang belum konsisten, baik yang bersifat positif signifikan maupun tidak signifikan. PT. Godong Ijo Asri, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang ekowisata, kuliner, dan rekreasi, menghadapi tantangan dalam mengelola sumber daya manusia agar mampu mencapai kinerja optimal. Oleh karena itu, penelitian ini menjadi penting dan mendesak untuk mengetahui peran gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sifat penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Godong Ijo Asri menggunakan teknik pengambilan sampel non-probability sampling melalui metode sampling jenuh. Jumlah sampel sebanyak 50 karyawan PT. Godong Ijo Asri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan memiliki nilai Thitung sebesar 8,783 > Ttabel 1,678 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, dan lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan memiliki nilai THitung 3,252 > 1,678 TTabel dengan tingkat signifikan 0,002 < 0,05, serta gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan menunjukkan bahwa nilai Fhitung 46,137 > Ftabel 3,20 dengan nilai sig. 0,000 < nilai probabilitas 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepemimpinan yang efektif serta lingkungan kerja yang kondusif mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja karyawan. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan dan strategi pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam pengembangan gaya kepemimpinan dan perbaikan lingkungan kerja guna meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.