Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Official Store Somethinc di Shopee - Katrine Yorisha; Dhuha Safria; Mentari Pratami (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Industri kecantikan Indonesia yang tumbuh pesat mendorong pergeseran transaksi ke platform e-commerce, menjadikan kepuasan pelanggan sebagai faktor kritis keberhasilan official store. Merek kecantikan lokal Somethinc merupakan salah satu pemain utama di segmen ini yang memanfaatkan Shopee sebagai kanal penjualan digital utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan Official Store Somethinc di Shopee, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert empat tingkat dan data dianalisis menggunakan regresi linear berganda berbantuan IBM SPSS Statistics 27. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk memastikan instrumen layak digunakan sebelum pengolahan data lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan (t = 5,778; sig. < 0,001), begitu pula kualitas pelayanan (t = 3,677; sig. < 0,001). Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan (F = 21,586; sig. < 0,001) dengan kontribusi sebesar 30,8% terhadap variasi kepuasan pelanggan (R² = 0,308), sementara 69,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang berada di luar model penelitian. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan kualitas produk dan pelayanan secara bersamaan dapat menjadi strategi efektif bagi Somethinc dalam meningkatkan kepuasan pelanggannya di platform Shopee.