Pengaruh Literasi Keuangan dan Persepsi Risiko terhadap Keputusan Investasi Saham di Kalangan Generasi Milenial pada Masyarakat Kecamatan Medan Sunggal - Santa Ulina Saragih; Thezar Fiqih Hidayat Hasibuan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Investasi saham merupakan salah satu instrumen investasi yang semakin diminati oleh generasi milenial karena menawarkan potensi keuntungan jangka panjang. Namun, keputusan investasi yang diambil sering kali dipengaruhi oleh tingkat literasi keuangan dan persepsi risiko yang dimiliki investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi saham pada generasi milenial di Kecamatan Medan Sunggal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah masyarakat generasi milenial di Kecamatan Medan Sunggal, sedangkan sampel berjumlah 96 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan rumus Lemeshow karena jumlah populasi tidak diketahui secara pasti. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda yang didahului oleh uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial (t), uji simultan (F), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan persepsi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi saham, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan variasi keputusan investasi saham sebesar 46,7%, sedangkan sisanya sebesar 53,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan pemahaman terhadap risiko investasi dapat mendorong pengambilan keputusan investasi saham yang lebih rasional dan berkualitas di kalangan generasi milenial.