Analisis Efektivitas Kinerja Pegawai pada Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) YAPMI Makassar - Alfian Kurniawan A; Dahlan Dahlan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kinerja pegawai pada Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) YAPMI Makassar dalam mendukung pencapaian tujuan institusi pendidikan tinggi. Efektivitas kinerja pegawai merupakan faktor penting yang menentukan kualitas pelayanan akademik maupun administrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap aspek-aspek kinerja pegawai. Informan penelitian terdiri atas pimpinan, tenaga kependidikan, dan pegawai administrasi yang terlibat langsung dalam pelaksanaan kegiatan akademik dan administrasi kampus. Analisis dilakukan berdasarkan indikator produktivitas kerja, kompetensi sumber daya manusia, kualitas pelayanan, disiplin kerja, kerja sama, dan kemampuan adaptasi terhadap perkembangan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kinerja pegawai di STIMI YAPMI Makassar secara umum sudah berjalan cukup baik, namun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan. Dari segi produktivitas, pegawai telah mampu menyelesaikan tugas sesuai dengan tanggung jawab masing-masing, meskipun masih terdapat kendala dalam hal ketepatan waktu pada beberapa pekerjaan administrasi. Dari aspek kualitas pelayanan, pegawai sudah memberikan pelayanan yang cukup baik kepada mahasiswa dan dosen, namun masih diperlukan peningkatan dalam hal kecepatan respon dan profesionalisme layanan. Hal ini terlihat dari kemampuan pegawai dalam menyelesaikan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan, adanya kerja sama yang baik antarpegawai, serta pelayanan yang responsif terhadap kebutuhan mahasiswa dan dosen. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala yang memengaruhi efektivitas kinerja, seperti keterbatasan sumber daya manusia, beban kerja yang meningkat, dan kebutuhan peningkatan kompetensi melalui pelatihan berkelanjutan.