Pengaruh Harga dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Honda Vario (Studi pada Dealer Honda XYZ) - Rega Noer Cahyana; Ridho Riadi Akbar; Dadan Abdul Aziz Mubarok (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda Vario di Dealer Honda XYZ. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif untuk mengetahui kondisi masing-masing variabel sekaligus menguji hubungan antara variabel harga dan promosi terhadap keputusan pembelian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen Honda Vario yang memenuhi kriteria sebagai responden penelitian. Seluruh data yang diperoleh selanjutnya diolah menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel harga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,362 yang lebih besar dari 0,05. Kondisi tersebut mengindikasikan bahwa harga bukan menjadi faktor dominan yang memengaruhi keputusan konsumen dalam membeli sepeda motor Honda Vario pada Dealer Honda XYZ. Sebaliknya, variabel promosi terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa harga dan promosi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 19,5% mengindikasikan bahwa variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel harga dan promosi sebesar 19,5%, sedangkan 80,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.