Peran Kinerja Keuangan dalam Memediasi Pengaruh Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia - Nurul Amalia Safitrih; Adiati Trihastuti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kinerja keuangan dalam memediasi pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan, laporan keuangan, dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, sehingga diperoleh 10 perusahaan dengan total 30 unit observasi. Pengujian model dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG dan CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. GCG terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan CSR menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, kinerja keuangan tidak mampu memediasi pengaruh GCG maupun CSR terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas tata kelola dan kemampuan perusahaan menghasilkan kinerja keuangan yang baik merupakan faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan pertambangan. Di sisi lain, pelaksanaan CSR perlu diintegrasikan secara lebih strategis dengan kegiatan bisnis agar manfaat sosial dan lingkungan yang dihasilkan dapat diterjemahkan menjadi nilai ekonomi jangka panjang bagi perusahaan dan para pemangku kepentingan.