Implementasi Algoritma K-Medoids Dalam Sistem Pengelolaan Iuran Warga Untuk Meningkatkan Transparansi Laporan Keuangan Berbasis Web - Muhammad Sobirin; Dimas Abisono Punkastyo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan iuran warga di RW 01 Desa Grogol Selatan saat ini menghadapi kendala transparansi akibat ketiadaan sistem pencatatan yang terintegrasi, yang berdampak langsung pada ketidakseimbangan laporan kas dan menurunnya tingkat kepercayaan warga terhadap pengurus. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma K-Medoids dalam sistem pengelolaan iuran warga berbasis web guna meningkatkan transparansi dan akurasi laporan keuangan. Algoritma K-Medoids dipilih dan diterapkan karena memiliki tingkat stabilitas yang sangat baik dalam mengelompokkan data yang mengandung pencilan atau outlier, sehingga sangat efektif untuk memetakan pola pembayaran iuran warga secara objektif. Sistem aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL yang dirancang secara komprehensif, menyediakan berbagai fitur utama seperti pencatatan iuran secara digital, klasterisasi pola pembayaran warga, serta penghasilan pelaporan keuangan otomatis yang akuntabel. Hasil pengujian fungsionalitas dan performa menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan laporan keuangan yang jauh lebih terstruktur, akurat, dan transparan dibandingkan dengan metode pencatatan manual sebelumnya. Implementasi teknologi berbasis web ini terbukti berhasil meningkatkan akuntabilitas pihak pengurus lingkungan serta memudahkan partisipasi aktif warga dalam memantau sirkulasi keuangan komunitas secara real-time.